働いている皆さんへインタビュー

2. インタビュー
  3. 就労支援で施設内と施設外や一般就労がありますが、もっともっと、施設外就労に関わり、利用者さんと社会とのパイプ役として私自身成長していきたいです!

坪井 菜津美
沼南育成園

入社のきっかけは?
保育科の学校を専攻し、実習で障がい者の入所施設に行きました。そこではじめて障がいを持った方と関わりました。保育とは違ったやりがい、楽しさを感じました。学校から沼南育成園を進めてもらい見学した際に、明るい雰囲気と、職員と利用者が笑顔で過ごしているのを見てここで働きたいと思い入職しました。
やりがいは?
入職当初は施設内の入所部に所属し生活支援をしていました。生活援助、身体介助、外出支援を通して利用者に「ありがとう」と言われる事をとても嬉しく感じていました。現在は就労支援部に所属して、障がいを持った方が社会に出て健常者と共に働けるよう就労支援を行っています。作業支援の内容で利用者さんが出来なかった事が出来るようになることは大きな喜びですし、我々の働きによって障がい者が働くことへの良いイメージを社会に広げられたらと思っています。毎日とてもやりがいを感じています。
大変なことは?
利用者さんに寄り添えば寄り添うほど支援したいことがどんどん増えていきます。そして、正直、自分自身が悩むこともあります。寄り添うときに傾聴を心掛け、利用者さんと共にひとつひとつ乗り越えたいと日々勉強の姿勢でいます。
今後やってみたいことは?